Войти  \/ 
x
x
x

10 марта состоялась генеральная репетиция открытия нового сезона WSL 2019 - матч за Суперкубок лиги. В очном противостоянии сошлись победитель Высшей лиги, ФК Одесса, и обладатель кубка WSL, Катран.

Ни для кого не секрет, что именно «одесситы» были фаворитами этой пары, как минимум, из-за более высокого индивидуального класса исполнителей этой команды. Другой вопрос, что Катран смело можно назвать командой с характером, ведь подопечные Алексея Атлашова не раз доказывали свою состоятельность на футбольном поле. Да и победа в финальном матче Кубка над Хелсгруп со счетом 2:1 только подтверждает вышесказанные слова.

Кроме того, давайте смотреть правде в глаза – большинство футболистов обеих команд в зимнее межсезонье поддерживали форму, играя в формате 5х5, а значит, необходимо было заново привыкать к игре на большом поле.

Что же касается самого матча, то он, в первую очередь, был далеко не самым динамичным, хотя порой обе команды демонстрировали весьма неплохие решения в той или иной ситуации. «Одесситы» ожидаемо взяли мяч под свой контроль, стараясь играть первым номером, но вот до моментов у ворот Дмитрия Украинца, который после паузы, длиной в год, вновь вернулся в ворота «акул», дело доходило крайне редко.

Катран неплохо оборонялся, хотя конструктива впереди подопечным Атлашова явно не хватало. Собственно, об этом говорит и статистика, ведь первый удар по направлению к воротам Негеля произошел лишь на 40-й минуте.

Любопытно, но страсти начали кипеть уже через 10 минут матча, когда Шульга и Сидоров что-то не поделили на центральной линии поля, да так, что в эту историю пришлось подключаться даже арбитрам и партнерам обоих футболистов. К слову, как оказалось, на Шульгу этот момент повлиял «со знаком плюс», ведь именно Алексей стал автором первого забитого гола в этом матче, который произошел на 22-й минуте. Катран провалился на левом фланге обороны, а Шульга, получив передачу в центре штрафной площадки, без проблем пробил мимо Украинца – 1:0.

Тут, кстати, стоит отметить, что «одесситы» гораздо эффективнее атаковали именно противоположным флангом, на котором солировал Евгений Слободян, который отрывался от оппонентов за счет своей высокой скорости.

После забитого мяча темп встречи не изменился, хотя Катран заиграл активнее, но, как нам кажется, «акулам» не хватало цельности в центре поля. Из раза в раз происходили большие разрывы между линиями, когда в центре поля оказывалось не более 1-2 футболистов Катрана.

Один из ключевых моментов матча случился на 42-й минуте, когда Бондар принял мяч неподалеку от ворот «акул» и, хотя находился к ним спиной, успел развернуться и нанести, что называется, бильярдный удар в самый угол ворот Украинца – 2:0.

«Гол в раздевалку», как вы понимаете, всегда добавляет уверенности командам, а в этой ситуации, когда у Катрана мало что получалось впереди, стал серьезной заявкой на положительный результат.

Тем не менее, в перерыве Алексей Атлашов произвел ряд замен, несколько видоизменил линии защиты своей команды, а также выпустил на помощь к Волошину второго нападающего, новичка команды, Дьяченко, который, как оказалось, матч до конца доиграть не сможет.

Более того, важная перестановка произошла и у «одесситов». Владимир Негель отправился отдыхать, а место в воротах этой команды занял полевой игрок. «Акулы» этот момент, что называется, прочувствовали и провели ударную десятиминутку, постоянно нагружая своих нападающих длинными передачами. Наконец, появились и удары, но вот большинство из них шли мимо ворот. К слову, именно в этот период произошел достаточно резонансный момент в штрафной площадке «одесситов», когда мяч, возможно (по крайней мере, так показалось в динамике) попал в руку игрока этой команды, но арбитр пенальти назначить не решился.

Что любопытно, практически сразу «одесситам» удалось забить третий мяч, когда после передачи с углового флажка все тот же Шульга оформил дубль – 3:0. Так или иначе, но этот гол, конечно, значительно понизил градус интриги в этом матче.

Катран пошел большими силами вперед, все чаще и чаще создавая угрозу воротам соперника, но, в тоже время, оголил собственный тыл. «Одесситы» неплохо и очень интенсивно контратаковали, что, кстати, и привело к четвертому забитому голу от Миколаюка на 64-й минуте матче – 4:0.

По сути, после этого эпизода обе команды матч доигрывали, но Катран смог забить гол престижа. Сделал это Александр Рябчун, который появился на поле под конец поединка, реализовав выход один на один – 4:1. К слову, Рябчун прилично усилил игру «акул» в этом матче, пробив по воротам соперника, наверное, больше, чем вся команда за второй тайм.

Как следствие, «одесситы» добывают первый трофей в 2019 году, реабилитировавшись за досадные поражения в прошлогоднем кубке и суперкубке WSL. Отметим, что лучшим игроком матча был признан Алексей Шульга, который получил приятный подарок от технического спонсора матча – Legea Ukraine.