Войти  \/ 
x
x
x

Эльнур Велиев: «Мы сами себе соперники».

Тренер «Respect FC» рассказал о своем тренерском пути, команде и о том, насколько важно иметь единомышленников в коллективе.

 

Вы продолжаете играть в футбол и тренировать, добывать трофеи. Судьба сама вела вас на тренерское поприще?

Думаю, именно судьба и большое желание поделиться своими знаниями и опытом привела меня на тренерское поприще.

Как вы оказались в украинском “Шахтере”?

Я жил в Москве еще на тот момент. Тогда был проект «Стань тренером Академии Шахтер». Было около 800 заявок от тренеров. 24 из них были отобраны, и я был единственным азербайджанцем. Как и многие из них, я отправил свое резюме и документы на рассмотрение.

Если честно, не ожидал, что ответят. Но вскоре из клуба позвонили, сказали, что мое резюме их заинтересовало. Мне поэтапно были высланы различного рода задания, которые я успешно выполнил.  После чего меня пригласили на собеседование и на практическую тренировку. Таким образом, я оказался в числе 24-х. Новость эта меня очень обрадовала.  

Начался этап стажировки и обучения, в процессе которого мне поступило предложение по работе, и с лета 2019 года я начал работать помощником тренера в команде «Шахтер» U-13.

Есть ли отличие в отношении к тренировочному процессу у ребят из Украины и легионеров?

Особого отличия нет. Так как каждый футболист понимает, зачем и для чего он тренируется. Футболисты понимают полную степень своей ответственности, добросовестно, качественно и дисциплинированно относятся к тренировкам и играм.

Чего добились в работе с подростками?

С командой удалось выиграть два местных турнира и дважды международные соревнования. В чемпионате дела шли хорошо, мы лидировали в турнирной таблице. Однако из-за пандемии соревнования были приостановлены. В результате мы были объявлены чемпионами незавершенного чемпионата.

Почему не получилось продолжить сотрудничество? 

Потому что контракт был на год. В Академию меня брал бывший ее директор Хорхе Рафа из Аргентины. После пандемии он ушел в отставку, поэтому и мне пришлось уйти, так как пошло сокращение штаба. 

Со своей стороны я очень благодарен руководству клуба, Академии и тренерам Академии, с которыми довелось работать бок о бок, за опыт и полученные знания.

Вы длительное время обучаетесь тренерскому искусству. Как достигли сегодняшних высот?

Верно, уже восьмой год пошел, как я тренирую. Достиг всего благодаря усердному труду, ежедневному обучению и жажде получать новые знания. Ни один тренер никогда не должен переставать учиться. Учение и знания делают тренеров великими. Нужно постоянно стремиться узнавать больше и не переставать задавать вопросы.

А когда вы вообще начали тренировать, как пришли к этому?

Живя в Москве, в январе 2013-го создал любительскую футзальную команду — ФК «Карабах», где был играющим тренером. После чего и началась моя тренерская деятельность. В 2015 году начал тренировать мужскую студенческую команду (11*11) и две женские команды (5*5 и 8*8), среди которых была и студенческая. 

Также, в 2015-м я получил первую тренерскую лицензию "С" и поступил в физкультурный университет на второе высшее образование в Москве. В 2017-м получил лицензию "В" УЕФА в Киеве, а в 2019-м уже защитил лицензию "А" УЕФА, также в Киеве.

Кто из профессиональных тренеров оказал на вас большое влияние?

Без сомнения это Алекс Фергюссон, а также Диего Симеоне. Наблюдаю и изучаю их работу с игроками. Импонирует их темперамент, воля к победе и целеустремленность. Немаловажным для меня является то, как эти два тренера ведут общение со своими игроками.

Сейчас вы тренируете две любительские команды в разных возрастных категориях...

Со структурой ФК «Єдність» сотрудничество завершено. Там работал с футболистами 17-19 лет, которые выступали в чемпионате Украины среди любителей. 

В данный момент сотрудничаю исключительно с Командой «Respect», в которой играют представителии разного возраста. Команда принимает участие в любительском турнире Weekend Superleague.

Как попали в команды?

После ухода из «Шахтера» я начал рассылать резюме. И в один прекрасный день со мной связался президент команды ФК «Єдність» и пригласил на собеседование. После собеседования он предложил мне работу ассистента главного тренера. Я принял предложение. Так и начал работу в этой команде. 

В ФК «Respect» же я попал по рекомендации моих знакомых. Они предложили мне рассмотреть вариант сотрудничества с командой. Приехав к ним на тренировку и просмотрев ребят, я принял решение сотрудничать с ними.

В чем отличия в работе и с какими сложностями сталкивались? На что, в первую очередь, обращаете внимание в спортивном коллективе любительского уровня?

В первую очередь важно создать микроклимат в команде, дисциплину. Не смотря на то, что коллектив любительский, тут, бесспорно, обращаю внимания на ответственность, трудолюбие, желание обучаться и выкладываться. 

Сложности всегда будут, это футбол. Бывает так, что наступает череда травм, плохое посещение тренировок, погодные условия... Но, как по мне, как раз эти сложности и закаляют команду и меня как тренера.

Расскажите о коллективе «Respect», который в первый же сезон привели к третьему месту?

Это очень яркое событие. Приятно, что в первый же сезон своего присутствия на посту тренера удалось добиться с командой такого результата.

Вначале никто из игроков не мог себе даже представить, что такое возможно. Поэтому каждый раз, будь это в подготовительном либо соревновательном периоде — на каждой тренировке я говорил ребятам, что всего можно достичь трудом, усердием и желанием, потому что есть цель и нужно к ней стремиться.

В большинстве игр "Респекту" удавалось выполнять мои указания через полученные знания на тренировках, но порой были и провалы. "Мы сами себе соперники" — это стало неким негласным девизом после того, как мы отдали важные очки принципиальным соперникам по турнирной таблице. И каждый раз я говорил ребятам, что верю в них, что у них все получится, что нужно быть единым целостным механизмом, бороться за каждый мяч и на каждом участке поля, бороться за себя и за своего игрока.

Я прекрасно понимаю, что это был первый сезон сотрудничества и что игроки могут достичь гораздо большего - это видно. Нам нужно больше работать и все придет, все постижимо. И да, я очень рад, что вместе с командой мы смогли достичь такого результата.

Вспомните какие-нибудь яркие моменты…

Ярких моментов с командой было много. Все по-своему приятны. Могу отметить два момента, которые запечатлелись в памяти больше всего. Это матч против «Дарницы», который завершился со счетом 2:2. В этом матче команда на протяжении 80 минут показывала зрелищный, атакующий и яркий футбол. В этой игре получалось воплотить все, что было наработано на тренировках. Мы создавали достаточно моментов у ворот соперника и не давали возможности им что-то сделать у наших ворот. Смогли забить только два мяча. Но под конец матча, к сожалению, потеряли концентрацию, расслабились. Сопернику удалось забить один мяч с игры, а второй с пенальти.

Второй матч - игра против команды «Friends». При счете 4:1 в нашу пользу соперник спровоцировал драку. Я не сторонник драк, но когда я увидел, как игроки команды «Respect» бросились защищать своих игроков и отстаивать свои права, я понял, что у игроков очень сильный командный дух. Каждый из футболистов готов защитить своего игрока и встать за него горой. Поэтому это Команда!

 

 

Copyright © 2017-2021 Weekend Superleague. All Rights Reserved